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식자재

마늘쫑장아찌 담그는방법 & 마늘쫑볶음 무침 만드는 방법

마늘쫑 장아찌,볶음, 무침 만드는방법

안녕하세요 투데이홀리데이 입니다. 오늘은 예전부터 한국인에 밥상에는 빠질 수 없는 식재료인 마늘쫑.

이 마늘쫑으로 만들 수 있는 마늘쫑장아찌와 마늘쫑볶음, 마늘쫑무침을 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

마늘쫑장아찌 담그는 방법

마늘쫑장아찌 담그는 방법

 

준비물

마늘쫑, 간장500ml, 매실액150ml, 식초300ml, 물500ml, 설탕150g, 마늘이 잠길만한 통

(만약 매실액이 없다면 설탕의 양을 늘려주시면 됩니다.

 

1. 마늘쫑 손질

(깐마늘쫑이 양념이 간에 훨씬 잘 배어서 깐마늘쫑을 사용하시는걸 추천드립니다.)

 

2. 차가운물로 씻어주기

(찬물로 씻어주면 흙냄새가 나는 것을 막고 미처 벗기지 못한 껍질까지 제거가 가능합니다.)

 

3. 마늘쫑장아찌 양념장 만들기

(냄비에 미리 준비한 물500ml, 매실액150ml, 설탕150g, 간장500ml를 넣어 저으면서 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 

2분 뒤 준비한 식초 300ml를 넣고 불을 꺼주면 마늘쫑장아찌 양념장이 완성됩니다.)

 

4. 양념장에 마늘 담그기

(미리 준비한 장아찌통(마늘이 잠길만한 통)에 마늘을 담고 만들어둔 마늘쫑장아찌 양념장을 마늘쫑이 잠길때까지 부어줍니다.)

 

5. 마늘쫑장아찌 식히기

(햇빛이 안 들고 기온이 낮은 그늘에 일주일 정도 두기)

 

6. 냉장보관

(마늘쫑장아찌 완성)

마늘쫑볶음 만드는 방법

마늘쫑볶음 만드는 방법

 

준비물

마늘쫑 450g, 물 4큰술, 식용유 1큰술, 맛술 2큰술, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술

 

1. 마늘쫑 손질

(윗부분 꼬투리 쪽을 잘라내고 손가락 마디 정도 크기만큼 잘라줍니다.)

 

2. 차가운 물로 씻어주기

(씻은 후 물기를 제거해줍니다.)

 

3. 마늘쫑볶음 양념장 만들기

(미리 준비한 양념장 재료들을 모두 넣어 살짝 끓여줍니다.)

 

4. 만들어진 양념장에 손질한 마늘쫑 넣기

(강한 불로 조리할 시 양념장이 금방 쫄아들어 마늘쫑에 잘 배어지지 않기 때문에 중간 불로 조려줍니다.)

 

5. 마늘쫑 볶기

(양념장이 마늘쫑에 전부 졸아들 때까지 볶아줍니다.)

 

6. 통깨 넣기

(마지막으로 미리 준비한 통깨 1큰술을 넣어줍니다.)

 

7. 냉장보관

(마늘쫑볶음 완성)

 

마늘쫑무침 만드는 방법

마늘쫑무침 만드는 방법

 

준비물

마늘쫑 200g, 고춧가루1스푼, 고추장2스푼, 참기름1스푼, 올리고당1스푼, 깨 조금, 굵은소금1스푼

 

1. 마늘쫑 손질하기

(손가락 마디만큼 잘라주세요.)

 

2. 차가운 물로 씻어주기

 

3. 끓는 물에 데쳐주기

(준비한 굵은소금1스푼과 마늘쫑을 넣고 30초 정도 데쳐주세요.)

 

4. 마늘쫑과 양념을 무칠 그릇에 옮겨주기

 

5. 준비한 마늘쫑무침 양념장 재료를 넣어주기

(마늘쫑, 고춧가루1스푼, 고추장2스푼, 올리고당1스푼, 참기름1스푼, 깨를 넣어주고 손질한 마늘쫑에 무쳐주세요.)

 

6. 냉장보관

(마늘쫑무침 완성)

 

마늘쫑장아찌, 마늘쫑볶음, 마늘쫑무침 등 양념장 간은 평소 입맛에 맞게 조금씩 조절해주시면 되세요.

 

마늘이 제철인 시기인 만큼 집에서 간단히 해 먹을 수 있는 요리로 추천드립니다.