새싹보리란 통보리를 파종한 후 6~8일 정도 된 새싹으로 15cm 정도 자란 보리새순을 말합니다.
12종의 미네랄, 18종의 아미노산, 7종의 핵심 영양소, 8종의 비타민 등 총 45가지 종류의 영양성분과 생리활성 물질이 함유되어 있습니다.
파종후 얼마 되지 않은 새싹보리(3~8일)에는 핵심 영양소 '사포나린'이 가장 많이 함유되어 있습니다. 이 외에도, 가바, 폴리코사놀, 클로로필 등의 성분들이 풍부하여 심근경색, 동맥경화, 당뇨등 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
새싹보리에는 다 자란 보리보다 무려 100배가량의 영양성분이 들어 있다고 합니다.
현대인들에게 필요한 건강식품으로 최든 들어서는 가정에서 재배할 수 있게 되어 직접 키워서 먹는 사람들이 증가하고 있는 추세이기도 합니다.
오늘은 새싹보리의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
새싹보리 효능
1. 장 건강
새싹보리에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 장 운동을 활발하게 해주는 효과가 있습니다. 이는 변비 개선과 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.
2. 간 건강
새싹보리에는 사포나린 성분이 들어 있는데 사포나린 성분은 간의 피로를 풀어주는데 효능이 있고 간 기능 개선을 도와주는 역할도 함께 합니다. 이는 해독능력을 높여주는 역할을 하기 때문에 숙취해소를 하는데에 효능이 있습니다.
3. 다이어트
새싹보리에는 폴리코사놀성분과 플라보노이드는 내장지방의 분해를 돕는 역할을 하고 지방 합성을 억제해주는 데에도 도움을 줍니다. 이는 비만 방지와 체중조절에 큰 효과가 있어 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 효능이 있습니다.
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4. 항암효과
새싹보리에는 항산화 물질인 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제(SOD)가 일반 새싹채소보다 7배 이상 함유되어 있습니다. 새싹보리를 섭취하면 활성산소를 억제하고 대장암, 췌장암, 폐암, 위암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 암세포의 증식과 암세포 전이를 억제하여 각종 암을 예방하는데 효과적입니다.
5. 피부미용
새싹보리에 함유되어 있는 SOD 효소는 우리 몸의 유해한 산소를 제거하는 항산화 작용의 역할을 합니다. 또한 비타민C의 성분으로 콜라겐 생성을 도와주는 역할도 함께 합니다. 따라서 새싹보리 섭취는 피부유지 및 피부 노화 방지를 하는데 좋은 효능이 있습니다.
6. 스트레스 해소
새싹보리는 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 신경안정과 스트레스 해소를 하는데 좋은 효능이 있습니다. 다만 카페인도 소량으로 들어있기 때문에 스트레스의 원인이 불면증으로 인해 생기는 스트레스 라면 새싹보리 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
7. 당뇨 예방
새싹보리는 베타글루칸 성분이 함유되어 있는데 베타글루칸은 혈당 조적력이 매우 뛰어납니다. 이는 당요늘 예방하는데 효과가 있고 새싹보리에 함유되어 있는 성분이 사포나린 성분으로 당 분해효소를 억제하는 역할을 하기도 합니다.
8. 면역력 향상
새싹보리에는 클로로필이라는 성분이 있는데 항산화 효과가 뛰어난 것으로 유명합니다. 클로로필은 활성산소를 제거하고 세포산화를 억제하는데 좋은 효능이 있습니다. 또한 베타글루칸, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분들도 많이 함유되어 있기 때문에 면역력을 향상하는데 큰 도움이 됩니다.
새싹보리 부작용
뭐든지 과다 섭취를 하게 되면 부작용을 유발할 수밖에 없는데 이는 새싹보리도 예외는 아닙니다. 과한 섭취 시 소화불량, 구토, 배탈, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 꼭 하루 권장섭취량인 10g을 지키며 섭취하셔야 됩니다.
또한 새싹보리에는 소량의 카페인 성분도 함께 들어 있기 때문에 커피가 맞지 않으시는 분들이거나 카페인에 예민하신 분들이라면 새싹보리 섭취를 권장하지 않습니다.
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