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식자재

취나물 효능 및 보관법(feat. 요리종류)

취나물 효능 및 보관법

4월 대표 식자재 취나물. 혈액 청정에 매우 좋은 나물 중 하나입니다.

취나물은 중성지방, 총지방, 콜레스테롤을 낮춰주죠. 우리나라 자색종은 총 60여 종 정도가 되는데 이 중 식용이 가능한 종류는 24종입니다. 이 중에서고 개미취, 참취, 곰취, 수리취, 미역취, 등이 있지만 참취 향기가 제일 독특한 편입니다.

 

취나물은 맛과 향기가 좋으며 비타민A, 탄수화물, 철분, 칼슘 등 영양분이 다양하게 함유(배추 10배)되어 있어 한약재로도 사용되는 식자재입니다. 주의하셔야 할 점은 취나물에는 수산이라는 독성 성분이 있습니다. 그렇기 때문에 데쳐서 독성 성분을 취발시켜야 되죠. 다만 어린잎은 수산 함유량이 거의 없기 때문에 생채로 섭취하셔도 크게 문제 되지는 않습니다.

뼈 건강

뼈 건강 - 칼슘성분이 많아 골밀도를 강화시켜 뼈 건강을 좋게 만들어 줍니다. 특히 성장기 어린이에게 효능이 좋습니다.

간 기능

간 기능 - 취나물 요리는 숙취해소에 도움이 됩니다. 간 기능 개선에 효과적이에요.

눈 건강

눈 건강 - 취나물은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데에 큰 효능이 있습니다. 취나물에 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 눈 건강 관리에 효과적입니다.

항암효과

항암효과 - 취나물 요리를 섭취할 때에 활성산소라는 암의 원인을 제거해주어 암 발생과 전이를 막아줍니다.

기관지 건강

기관지 건강 - 취나물은 목감기 환자에게 효능이 좋아 약재로 처방합니다. 기침과 가래를 멎게 하는데 매우 탁월한 효과가 있습니다.

면역력 향상

면역력 향상 -다양한 비타민과 베타카로틴이 함유되어 있어 취나물 요리는 면역력을 향상하는 데에 큰 도움이 됩니다.

다이어트

다이어트 - 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부해 적은양으로 포만감을 느끼기 좋아 건강하게 체중을 줄일 때 취나물만 한 식자재가 없습니다.

변비예방

변비 예방 - 취나물 요리를 섭취하면 장 운동기능을 활발하게 해주는 효능이 있기 때문에 잘못된 배변활동을 개선해 줍니다.

취나물 고르는법

취나물 고르는 법

 

뒷면에 윤기가 흐르고 잎이 밝은 연녹색이어야 합니다. 줄기 끝에 붉은빛이 감돌고 잎의 생김새가 고른 것이 좋은 취나물입니다. 뻣뻣한 것보다는 부드러운 것이 먹을 때도 더 좋아요.

 

취나물 손질법

취나물 손질법

 

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어 이물질과 불순물을 제거한다.

2. 물기를 털어 말린다.

3. 따뜻한 물에 4~5시간 정도 불려준다.

4. 20분간 끓는 물에 삶아준다.

5. 불을 끄고 2시간 정도 삶은 물에 담가 둔 뒤 물기를 짜준다.

취나물 보관법

취나물 보관법

 

1. 깨끗이 씻은 뒤에 살짝만 데친 후 물기를 짜 냉동실에 넣어두는 보관법

2. 햇볕, 바람이 잘 드는 곳에 널어 말린 뒤 햇볕이 들지 않는 곳에 상온으로 보관하는 보관법

3. 취나물을 씻지 않고 입김을 분 비닐 팩에 넣은 뒤 밀봉하여 신선실에 넣어 2~3일 정도 보관하는 보관법

 

대체적으로 첫 번째 방법으로 가장 많이 보관합니다.

 

취나물 요리 종류로는 밥, 빵, 볶음, 튀김, 장아찌. 무침 등 취나물로 할 수 있는 요리들이 다양하게 있습니다.

3~5월까지가 제철인 만큼 지금 취나물을 드셔 보는 건 어떨까요?