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식자재

두릅 효능과 보관방법 손질 및 데치기 & 두릅 장아찌 요리 만드는법

두릅효능과 보관법 & 장아찌 만드는법

두릅

 

두릅은 4~5월에 많이 찾는 봄철을 대표하는 식재료입니다.

독특한 향으로 산나물로 많이 먹는 음식이죠,

두릅에는 나무두릅과 땅두릅이 있습니다.

 

나무두릅 : 나무에 달리는 새순

땅두릅 : 4~5월에 돋아나는 새순

 

땅두릅은 강원도와 충청북도 나무두릅은 강원도쪽에서 재배가 많이 되고 있습니다.

자연산 나무두릅의 경우에 은 채취량이 매우 적어 가지를 잘라 하우스 온상에서 재배하기도 합니다.

두릅효능

두릅 효능

 

1. 다이어트

두릅은 단백질이 풍부해서 비타민 A, C 칼슘과 섬유질 함량 등이 매우 높아 다이어트에 큰 도움이 되는 식재료입니다.

 

2. 면역력 증가

두릅의 비타민, 사포닌 성분들이 면역력을 증진시키는 데에 효과적입니다.

 

3. 암 예방

인삼의 주요 성분인 사포닌 성분이 두릅에 함유되어 있는데 암을 유발하는 나이트로 사민 성분을 억제해주는 역할을 합니다.

두릅효능

4. 불면증 개선

동의보감을 보면 두릅은 불면증 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 고혈압 개선

두릅은 유해 노폐물을 녹여 배출해주는데 효능이 있어 고혈압에 효과가 있습니다.

 

6. 빈혈, 탈모예방

두릅에 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방하여 모발 재생하는데 도움을 주어 탈모를 예방하는 데에 효능이 뛰어납니다.

 

두릅효능

7. 안정 효과

두릅에는 독특한 향이 있는데 이는 정유 성분 때문에 나는 향입니다.

정유 성분은 몸에 활력을 넣어주고 마음을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.

 

8. 식욕증진

정유 성분이 독특한 향을 내게 해주는데 이는 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.

 

9. 스트레스 해소

신경전달 세포를 강화해주는데 효과가 있어 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

두릅 보관법

두릅 보관법

 

두릅은 냉동보관을 해야 오래 먹을 수 있습니다.

 

1. 두릅을 데쳐 물기를 제거해 건조시킨 후 용기에 담는다.

2. 급속냉동을 시킨다.

(보관할 때 공기가 통하지 않도록 주의하셔야 됩니다.)

두릅 손질 및 데치기

두릅 손질 및 데치기

 

1. 줄기를 자르고 겉잎을 떼어낸다.

2. 칼로 가시 부분을 긁어준다.

3. 차가운 물로 2~3번 헹궈준다.

4. 끓는 물에 큰 술로 1/2 정도 소금을 넣고 밑동을 먼저 2~30초 정도 데친다.

5. 나머지 부분을 넣고 20~30초 정도 더 데쳐준다.

6. 데친 두릅을 찬물에 헹궈준다.

두릅장아찌 만드는법

두릅장아찌 만들기

 

1. 진간장 1.5컵과 설탕 1.5컵을 넣은 뒤 물 2컵을 넣고 끓여준다.

2. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀준다.

3. 식초 1.5컵을 넣어 섞은 뒤 식혀준다.

4. 밀폐용기에 두릅과 만들어놓은 양념장을 부어준다.

5. 상온에 이틀 정도 숙성시킨다.

6. 냉장보관한다.

(두릅장아찌 완성)

두릅 요리

두릅 요리

 

두릅은 매우 다양한 요리를 할 수 있는 식재료입니다.

앞서 말씀드린 두릅장아찌도 그중 하나입니다.

 

대표적인 두릅요리로는

 

두릅장아찌, 두릅숙회, 두릅튀김, 두릅김치, 두릅전 등이 있습니다.

4~5월 제철 식재료인 만큼 두릅요리를 해 먹어보는 것은 어떨까요?