<달래>
봄철에 많이 찾게 되는 달래
원기회복에 좋은 달래는 향과 매운맛을 느낄 수 있어 많은 사람들이 찾게 되는 식자재 중 하나입니다.
봄철나물로 자주 사용되었던 달래였지만 예전과는 다르게 수요가 많아져 언제나 맛볼 수 있는 식자재가 되었습니다.
이 나물에는 어떤 효능들이 있을까요?
<달래효능>
달래의 성분 중에는 비타민이 다양하게 함유되어 있고, 철분 성분 및 칼슘과 칼륨 등이 많이 포함되어 있습니다.
달래효능으로는 춘곤증에 좋고, 자양강장, 식욕 부진에 매우 뛰어난 효과를 보입니다.
그리고 변비 예방에도 도움을 주죠. 그 외에도 여성 질환 예방과 빈혈을 예방하는데 에도 큰 도움을 준답니다.
비타민C의 성분으로 다크서클이나 주근깨 예방에도 도움을 줍니다.
이 밖에도 더 많은 효능이 있기 때문에 가정에서 많이들 사용하고 있는 식자재 입니다.
<주의사항>
달래효능이 뛰어나 많은 분들이 식자재로 사용하지만 위장이 좋지 않거나 열이 많은 분들이라면 과한 섭취는 좋지 않습니다. 꼭 적당량을 섭취하시는 걸 권장드리고 염증이 있으신 분들이라면 피해 주시는 것이 좋을 수 있습니다.
<고르는 법>
달래를 고를 때에는 뿌리를 주로 먹기 때문에 뿌리는 매끄럽고 둥근 것이 좋으며 잎은 진한 녹색이 좋습니다.
알이 클수록 매운맛이 강하다는 점 알고 계시면 고를 때 도움이 되실 거예요.
하지만 알뿌리가 너무 크면 식감이 좋지 않아 질 수 있기 때문에 알뿌리 크기가 적당한 것을 고르는 것이 좋습니다.
<손질법>
달래 손질법은 간단합니다.
1. 뿌리와 줄기 부문에 짓눌린 곳들을 떼어내주세요.(짓눌리거나 더러운 부분들은 버려주세요.)
2. 흐르는 물에 흔들어 말끔히 씻어주시기만 하면 됩니다.(꼭 사이에 낀 흙까지 깔끔하게 씻어주세요.)
그 후 음식 조리법에 맞게 손질하여 주시면 됩니다.
<보관방법>
물을 조금 뿌린 뒤 키친타월 또는 신문지에 감싸서 비닐 책에 넣고 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
다만 시간이 지날수록 달래는 매운맛이 약해지고 쉽게 물러질 수 있기 때문에 최대한 빨리는 먹는 것을 추천드립니다.
장기보관에 적합한 식자재가 아닙니다.
장기보관을 하겠다 하시면 크기를 적당한 크기로 썰어 밀폐용기에 담아 냉동으로 보관하여 주시면 됩니다.
(냉동보관은 생채로는 쓸 수 없기 때문에 찌개나 국거리 용도로만 사용하는 것이 적합합니다.)
<활용방법>
달래는 다양한 음식 식자재로 사용할 수 있습니다.
된장찌개, 샐러드, 무침, 겉절이, 조림, 양념장 등 다양한 음식을 만드는 데에 도움이 되기 때문에 봄철나물로 요리를 할 때 에는 달래만한 식자재도 없을 듯하네요.
봄철나물로 대표적인 달래.
평소 저처럼 매운맛을 좋아하시는 분들이나 비타민 효능에 관심이 많은 분들이 시라면 달래를 활용한 음식을 추천드립니다.
봄철나물 식자재인 달래.
달래효능 과 주의사항 및 보관방법 등에 대해서 글을 적어보았습니다.
이 글이 좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.
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